Велосипедный рай

В конце августа состоялось официальное открытие новой главной площади в Копенгагене - Karen Blixens Plads. Площадь имеет уникальный холмистый ландшафт с полыми холмами и невысокими велосипедными дорожками, создавая новый и инновационный способ парковки велосипедов.

Это одно из самых больших общественных мест в Копенгагене, общей площадью 21415 кв.м, где можно разместить более 2000 припаркованных велосипедов. Архитектурное бюро COBE под руководством Дэна Стуббергаарда создало проект в тесном сотрудничестве с инженерами-консультантами EKJ.

 

Открытое и гостеприимное городское пространство, расположенное между зданием Копенгагенского университета и зданиями Датской королевской библиотеки в южном кампусе университета, представляет собой инновационный, впечатляющий и многофункциональный архитектурный проект, в котором сочетаются экологически чистый транспорт, адаптация к изменению климата и биоразнообразие. Проект был поддержан щедрым пожертвованием от частного фонда A.P Møller Fonden.

Объединенная общественная площадь и университетская площадь спроектированы как ковер, который покрывает волнистую местность небольших холмов и разбивает большое пространство на более мелкие зоны с местом для деятельности как на холмах, так и внутри них (под куполами). Три велосипедных холма были созданы в виде литых бетонных ракушек, облицованных выложенной вручную плиткой в цветах, повторяющих внешний вид окружающих зданий университета.

Копенгаген - один из ведущих мировых велосипедных городов, где более 40 процентов жителей города ездят на велосипедах для ежедневных поездок на работу. «В предыдущих проектах мы разрабатывали инновационные решения для парковки велосипедов, которые являются естественным элементом окружающей среды. Например, на станции Nørreport мы создали так называемые велосипедные кровати, а здесь, на Karen Blixen Plads, решением являются велосипедные горки. Интегрированный холмистый ландшафт создает пространство с большой вместимостью для велосипедов, две трети из которых находятся в закрытых помещениях внутри велосипедных холмов», - говорит Dan Stubbergaard, архитектор и основатель COBE.

В дополнение к обеспечению природы в университетском городке, ландшафт также способствует адаптации к изменению климата, добавляя способность справляться с ливневой водой. Задержка дождевой воды во впадинах в ландшафте использует рекреационные ценности воды и создает небольшие влажные биотопы, которые поддерживают биоразнообразие, обеспечивают испарение дождевой воды и дополняют канал в случае экстремальных осадков, таким образом способствуя адаптации к изменению климата. В дизайне использованы простые, прочные и долговечные материалы, так же как освещение и мебель выдержаны в нескольких простых элементах для обеспечения удобного городского пространства. Все выбранные элементы требуют минимального обслуживания.

Киев, как и вся Украина, всегда рады помочь, удивить, посоветовать, найти для Вас что-нибудь новенькое, предложить варианты и пообщаться на нашем сайте takeandlive.com.ua.