Открытие Национальной библиотеки Катар

Катарская Национальная Библиотека (QNL) в Дохе, разработанная OMA - Office for Metropolitan Architecture (офис столичной архитектуры), была официально открыта 16 апреля эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом аль-Тани, Ее Высочеством шейхом Мозой бинтом Насером и генеральным директором Катар, Шейха Хинд Бинт Хамад аль Тани, в присутствии нескольких глав государств из региона и за его пределами.

Открытие Национальной библиотеки Катар - фото 1

Открытие Национальной библиотеки Катар - фото 2

Открытие Национальной библиотеки Катар - фото 3

Открытие Национальной библиотеки Катар - фото 4

QNL охватывает Национальную библиотеку, Публичную библиотеку, Университетскую библиотеку и коллекцию наследия, которая состоит из ценных текстов и рукописей, связанных с арабо-исламской цивилизацией. В публичной библиотеке размещается более миллиона книг и места для тысяч читателей на площади 42 000 м2. Национальная библиотека является частью образовательного отдела, нового учебного кампуса, в котором размещаются спутниковые кампусы ведущих университетов и учреждений со всего мира. Другие здания, спроектированные OMA в новом кампусе, включают штаб-квартиру Катара и новое отделение для Научно-исследовательского института.

Открытие Национальной библиотеки Катар - фото 5

Открытие Национальной библиотеки Катар - фото 6

Библиотека задумана как одна комната, в которой находятся как люди, так и книги.

Края здания поднимаются с земли, создавая три прохода, которые вмещают коллекцию книг и в то же время заключают центральное треугольное пространство. Эта конфигурация также позволяет посетителю получить доступ к зданию в его центре. Проходы спроектированы как топография стеллажей, перемежающихся пространствами для чтения, общения и просмотра.

Открытие Национальной библиотеки Катар - фото 7

Открытие Национальной библиотеки Катар - фото 8

Открытие Национальной библиотеки Катар - фото 9

Книжные полки должны быть частью здания как с точки зрения материальности - они сделаны из того же белого мрамора, что и полы - и инфраструктуры - они включают искусственное освещение, вентиляцию и систему возврата книг. Коллекция наследия размещена в центре библиотеки в шестиметровом раскопанном пространстве, покрытом бежевым травертином. Коллекция также может работать автономно, непосредственно доступная извне.

Киев, как и вся Украина, всегда рады узнать что-то новенькое вместе у нас в шоу-руме и на сайте takeandlive.com.ua