Фрэнк Ллойд Райт - отец «органической архитектуры»

Фрэнк Ллойд Райт был больше, чем архитектором, он был художником, который также носил титул писателя, дизайнера интерьера и педагога.

Он разработал более 1000 объектов за 91 год жизни, и 532 из них были воплощены. Его тяга к окружающей среде была сердцем и душой его работ и побудило основать философию органической архитектуры. Ландшафтный дизайн имел решающее значение для его проектов.

Фрэнк Ллойд Райт - отец «органической архитектуры» - фото 1

Фрэнк Ллойд Райт скончался в 1959 году, но его наследие до сих пор имеет свое влияние.

Пять самых запоминающихся зданий могут рассказать о его жизни и работе:

  • 1910 г. - Дом Роби — один из ранних проектов Райт. Под влиянием плоского, экспансивного пейзажа прерий на Среднем Западе, где он вырос, работа Райта была предопределена стать в этом особенном стиле. По словам Райт, «у прерии есть своя красота, и мы должны признать и подчеркнуть эту естественную красоту, ее спокойный уровень. Следовательно, пологие крыши, низкие пропорции, сглаженные линии неба, подавляющие тяжелые дымоходы и укрывающие навесы, низкие террасы и выходящие стены, ограждающие частные сады».

Фрэнк Ллойд Райт - отец «органической архитектуры» - фото 2

  • 1923 г. - Империал Отель — самое знаменитое здание Райта в Азии, ныне разрушенный отель «Империал», где он объединил свои западные принципы дизайна и увлечение Японией. Поехав в Японию в 1905 году, Райт проявил живой интерес к японскому искусству и архитектуре. Поэтому он стремился выиграть заявку на дизайн The Imperial Hotel в Токио, что дало возможность продемонстрировать современность Японии и привлечь западных посетителей.

Фрэнк Ллойд Райт - отец «органической архитектуры» - фото 3

  • 1937 г. - Taliesin West - национальный исторический памятник, расположенный в предгорьях пустыни Макдауэлл в Скоттсдейле, Аризона. Это также дом Фонда Фрэнка Ллойда Райт и Школы архитектуры в Талиесин. Любимый зимний дом Райта и оживленная штаб-квартира братства Талиесин. Он был построен и поддерживается почти полностью Райт и его учениками, что делает его одним из самых личных творений архитектора.

Фрэнк Ллойд Райт - отец «органической архитектуры» - фото 4

  • 1939 г. - Fallingwater - это ведущее достижение Райт в области органической архитектуры и «лучшее за всю историю американской архитектуры» Американского института архитекторов. Его владельцы, Эдгар и Лилиана Кауфманн, были выдающейся парой Питтсбурга, которые были известны своим особым стилем и вкусом. Fallingwater оставался любимым местом уикэндов семьи в течение 26 лет. В 1963 году Кауфманны пожертвовали собственность Западной Пенсильванской Охране.

Фрэнк Ллойд Райт - отец «органической архитектуры» - фото 5

  • 1959 - Музей Соломона Р. Гуггенхайма — Резко контрастируя с типичными прямоугольными зданиями Манхэттена, которые его окружают, музей Райта напоминает белую ленту, свернутую в цилиндрический сверток, который растет все шире, спиралевидно поднимаясь к стеклянному потолку.

Фрэнк Ллойд Райт - отец «органической архитектуры» - фото 6

Киев, как и вся Украина, всегда рады узнать что-то новенькое вместе у нас в шоу-руме и на сайте takeandlive.com.ua.