Фестиваль света в Амстердаме

28 ноября стартует 8-й фестиваль света в Амстердаме. Из 650 заявок было выбрано всего двадцать представителей из 16 стран, чтобы освятить тему - «DISRUPT (Разрушать)!». Посетители могут увидеть Амстердамский фестиваль света на лодке, на велосипеде и пешком до 19 января 2020 года.

Участвующие художники интерпретировали тему «DISRUPT!» по-разному. Некоторые инсталляции действуют как совершенно новые вмешательства в городской пейзаж, в то время как другие — преобразуют существующую архитектуру в городе и позволяют посетителям взглянуть на город с другой точки зрения.

Фестиваль света в Амстердаме - фото 1

Фестиваль света в Амстердаме - фото 2

Фестиваль света в Амстердаме - фото 3    

Британцы Том Биддулф и Барбара Райан показывают катастрофические последствия глобального потепления. Используя минимальные линии белого света, они превращают часть канала в затопленную улицу в своем художественном произведении «Поверхностное натяжение» с контурами буксируемых, плавающих автомобилей, дорожных знаков и фонарных столбов.

На фасаде Het Scheepvaartmuseum (морской музей) датский художник Мартин Эрстед визуализирует глобальное потепление, переводя графики повышения глобальных температур в движущиеся лазерные линии. Эта комбинация научных фактов и чистого, интенсивного лазерного света в работе Эрстеда под названием «Лед тает в Пойле» приводит к спектаклю, который является одновременно конфронтационным и поэтическим.

В своей работе «Nacht Tekening» голландский художник Krijn de Koning играет с культовыми фигурами знаменитого моста Магере-Брюг и позволяет взглянуть на него с другой точки зрения. Де Конинг взял существующие формы в качестве отправной точки, перепутал их и поместил обратно на мост в виде светлых линий.

Фестиваль света в Амстердаме - фото 4

Фестиваль света в Амстердаме - фото 5

Тайваньский коллектив UxU Studio вводит в заблуждение гигантской голубоватой бомбой, которая тихо висит в воздухе у Оостердака. Если внимательно присмотреться, станет ясно, что этот окончательный символ дерегуляции и разрушения состоит из тысяч освещенных перьев. Как ни странно, это делает бомбу сладкой, романтичной и даже безвредной.

Для своей установки «Никто» Габриэль Лестер помещает две руки робота в стеклянный контейнер на пирсе в Музее науки NEMO. Один робот подает сварочный свет на куклу, которой играет другой робот, создавая игру теней на носу здания музея.

Каждая работа - уникальна, привлекает внимание и заставляет поискать скрытый смысл. Этот фестиваль одновременно помогает раскрыть потенциал многих начинающих художников и заставляет задуматься всех над глобальными вопросами человечества.