Арктическое хранилище

Архитектурное бюро Snøhetta разработало центр для посетителей арктического хранилища под названием «The Arc» в Лонгйире, Шпицберген, в 78° к северу от экватора Земли. Строительные работы активно ведутся. В сотрудничестве с Норвежским музеем естественной истории, центр для посетителей предоставит своим слушателям информацию о том, как уникальная геология архипелага Шпицберген изменилась за миллионы лет.

Архитектура делит центр для посетителей на два отдельных сегмента: входное здание и выставочный корпус. Во входном здании можно найти лобби, билетную кассу, гардероб и кафе, а также производственные помещения для Arctic World Archive и технические помещения. Структурный каркас из поперечного ламинированного бруса в сочетании с жесткими настенными дисками из массива дерева образует прямоугольный объем здания, который опирается на свайные фундаменты в скале. Здание подвешено над землей, чтобы предотвратить нагревание вечной мерзлоты и накопление снега. Входное здание облицовано обожженным деревом и темными стеклянными панелями, а интерьеры состоят из открытых деревянных элементов. Площадки на крыше предназначены для размещения солнечных панелей для сбора солнечной энергии.

Арктическое хранилище - фото 1

Арктическое хранилище - фото 2  

Входное здание и выставочный корпус контрастируют друг с другом по форме, фактуре и цвету. В то время как входное здание является рациональным и стоическим, выставочное здание выражает уникальную форму, масштаб и пространственную последовательность, разработанную как вневременную, не имеющую масштабов форму, которая является одновременно знакомой и потусторонней. Снаружи выставочное здание выглядит как крепкий монолит - его внешняя поверхность образована в результате размывания уникальных и часто экстремальных погодных условий. Он также может напоминать органическую форму, пробуренную из-под земли, обнажая расслоение земной поверхности.

Доступ к выставочному зданию осуществляется через стеклянный мост, который используется для организации посетителей в небольшие группы. Мост открывает захватывающий вид на окрестности и внешний вид выставочного здания. Контрастные объемы предназначены для того, чтобы дать посетителям возможность выйти из привычного входа в настоящее хранилище внутри вечной мерзлоты Шпицбергена.

С половиц на уровне земли посетители смогут визуально извлечь то, что хранится в Архиве Арктического мира и Глобальном семенном хранилище Шпицбергена. Содержимое, хранящееся в этих хранилищах, в настоящее время включает в себя коллекцию произведений искусства Эдварда Мунка и рукописи Ватикана, насчитывающие 1500 лет, а также видеоклипы бразильского футболиста Пеле и самую большую коллекцию семян мира. Хранилище хранится при температуре 4° по Цельсию и имеет приглушенное освещение, чтобы еще больше усилить впечатление от пребывания в одном из настоящих хранилищ. Контент хранилищ можно увидеть с помощью проекций на стены, управляемых сенсорными экранами, виртуальными впечатлениями и другими физическими и цифровыми экспонатами, разработанными в тесном сотрудничестве с агентством рассказов Tellart. 

Арктическое хранилище - фото 3

Арктическое хранилище - фото 4

В основе Хранилища находится зал Церемонии - условный зал, который можно использовать как для цифровых проекций, так и лекций, бесед, а также для индивидуального созерцания и размышлений. Ядро зала для церемоний имеет интерьер из светлого дерева, в отличие от отделки из темного дерева на внешней оболочке. Центральным элементом зала для церемоний является большое лиственное дерево, представляющее растительность, которая ранее росла на Шпицбергене, где найдены окаменелости как древних деревьев (Метасекойя и Гинко), так и более известных лиственных деревьев, возраст которых насчитывает более 200 миллионов лет. Вяз, береза, лайм, каштан и многие другие широколиственные виды росли на Шпицбергене 56 миллионов лет назад, когда температура была на 5-8°С выше. При нынешнем уровне выбросов углерода температура может подняться достаточно высоко, чтобы лес снова мог расти на Шпицбергене всего через 150-200 лет. Дерево в зале для церемоний является одновременно символом прошлого и призывом к действию - живым символом глобального потепления и нашей ответственности за сохранение Арктики и всей природы для будущих поколений.

Цель «The Arc» - просвещать посетителей и вдохновлять на инновационные решения по сохранению мировых продовольственных и цифровых ресурсов. Он также подчеркивает значение уникальной климатической и политической стабильности, которую можно найти за Полярным кругом, в вечной мерзлоте Шпицбергена, и служит напоминанием о том, как нам следует заботиться о мировых ресурсах для будущих поколений.

Киев, как и вся Украина, всегда рады помочь, удивить, посоветовать, найти для Вас что-нибудь новенькое, предложить варианты и пообщаться на нашем сайте takeandlive.com.ua.