Архитектура продуктивности

«Coworking» - это новейшая разработка, которая была продиктована стремительным техническим прогрессом и требованиям к новой формации работников. С момента своего органического рождения в 2000-х годах в высокотехнологичном мире района Сан-Франциско «коворкинг» неуклонно рос, особенно после глобального экономического кризиса. Желание отделиться от традиционных иерархических бизнес-моделей вызвало необходимость в новых пространствах, приспособленных для этих целей.

Архитектура продуктивности - фото 1

Архитектура продуктивности - фото 2

Архитектура продуктивности - фото 3

Обмен знаниями и создание сети требовали, чтобы идея экономики с открытым исходным кодом перешла в физическое пространство. Таким образом, коворкинг-пространства предпочитают офисы с открытой планировкой, с небольшими, часто частично закрытыми конференц-центрами, креативными уголками с большим количеством сидячих мест: непринужденной обстановкой, в которой творческие соки находятся в постоянном движении.

Некоторые из наиболее экстравагантных проектов включают спортивные залы и бассейны, бары, столы для пинг-понга и ясли для самых маленьких. Пространства, в которых активность и отдых, сосредоточенность и встречи могут происходить взаимозаменяемо и не рассеивать столь желанное чувство общности.

Архитектура продуктивности - фото 4

Архитектура продуктивности - фото 5

Архитектура продуктивности - фото 6

Задача коворкинговых площадок всего мира заключается в том, чтобы создать идеальные условия для работы в различных областях и учесть все потребности профессионалов-фрилансеров:

  • Эффективное использование пространства и материалов определяет Rope Wave Офис в Шанхае от Usual Studio. Занимая всего 160 кв.м., макет спроектирован таким образом, чтобы максимально продуктивно адаптировать все доступные области. Например, маленький уголок под звездным небом превратился в место для чтения и выставки.

Архитектура продуктивности - фото 7  

  • Проект Waterdog - показывает глубокое уважение к богатой истории здания. Дизайнеры Klaarchitektuur возвели совершенно новую постройку в главной часовне. Чистый современный стиль штабелированных офисных помещений в коммунальной часовне создает прекрасный неповторимый контраст старых и новых, выдержанных и нетронутых, изогнутых и прямых линий. Одним из самых поразительных эффектов этого подхода является ощущение, что, войдя в это пространство, пользователь может прочитать историю, запечатленную в стенах здания, его истоки, падение и возрождение.

Архитектура продуктивности - фото 8

  • Коворкинг в Гонконге «Рабочий проект», спроектированный Патриком Бланком. Концепция дизайна скульптурных конференц-залов была основана на поэтических интерпретациях истории прибрежного района и динамичной атмосфере рыбацкого сообщества, которое когда-то собиралось под навесами для лодок.