7-й выпуск фестиваля света в Амстердаме

В четверг 29 ноября официально стартовал седьмой выпуск Амстердамского фестиваля света. До 20 января посетители могут полюбоваться световыми работами художников со всего мира в историческом центре Амстердама. В этом году фестиваль представляет одну выставку, которую посетители могут увидеть на лодке, велосипеде или пешком. Все художники были вдохновлены знаменитым исследователем Marshall McLuhan: «Среда - это послание». Почетный гость Jeroen Henneman разработал инсталляцию «Две лампы» для выставки, а уменьшенная версия - «Одна лампа» - доступна в рамках ограниченного выпуска на фестивале. Впервые посетители смогут проголосовать за свои любимые произведения, общественная награда будет вручена в последние выходные фестиваля.

7-й выпуск фестиваля света в Амстердаме - фото 1

7-й выпуск фестиваля света в Амстердаме - фото 2

7-й выпуск фестиваля света в Амстердаме - фото 3

7-й выпуск фестиваля света в Амстердаме - фото 4

Скульптура «Поглощенная светом» британской Gali May Lucas изображает три фигуры, сидящие рядом на скамейке, их головы наклонены, а лица освещены экранами смартфонов. Фигуры присутствуют физически, но их внимание в другом месте. Посетители могут ощутить влияние этих поз на других, проходя между фигурами. Тени играют ведущую роль в картине южно-африканского Marcus Neustetter «Теневые пейзажи» на фасаде Scheepvaartmuseum. Он воссоздает различные предметы из музейной коллекции в виде плоского силуэта и проецирует их на две стороны здания. Освещая силуэты несколькими лампами, тени создают разные узоры и воображаемые пейзажи.

7-й выпуск фестиваля света в Амстердаме - фото 5

7-й выпуск фестиваля света в Амстердаме - фото 6

7-й выпуск фестиваля света в Амстердаме - фото 7

7-й выпуск фестиваля света в Амстердаме - фото 8

Немецкий художник Stefan Reiss объединяет искусство и физику в своем творчестве О.Т. 976. Рейсс был вдохновлен знаменитой теорией струн, которая утверждает, что все во вселенной связано небольшими вибрирующими струнами. Произведение состоит из трех плоскостей, каждая из которых состоит из десятков кабелей, функционирующих как экран для постоянно меняющейся композиции; форма, которая может разворачиваться бесконечно. Венгерский Koros Design также сочетает в себе искусство и науку. Движущиеся огни в надувной установке А.Н.Н. (Искусственная нейронная сеть) показывает процесс, который похож на нашу деятельность мозга. Эти искусственные нейронные сети являются одним из самых влиятельных средств массовой информации нашего времени: они используются для распознавания речи, самостоятельного вождения автомобилей и персонализированных фильтров в социальных сетях.

7-й выпуск фестиваля света в Амстердаме - фото 9

7-й выпуск фестиваля света в Амстердаме - фото 10

7-й выпуск фестиваля света в Амстердаме - фото 11

Каждый год инновационные и высококачественные произведения искусства, созданные совместно национальными художниками, дизайнерами и архитекторами, освещают центр Амстердама. В 7-м фестивале участвуют ежедневно 29 светящихся работ с 17 до 23 часов.

Киев, как и вся Украина, узнаем что-то новенькое вместе у нас в шоу-руме и на сайте takeandlive.com.ua.