Новый проект моста Моранди

Ренцо Пиано представил чиновникам города в Генуе новый проект моста Моранди, который трагически обрушился 14 августа, убив 43 человека. Архитектор был на встрече в Генуе в тот день и после этой трагедии, Ренцо сказал журналистам: «Я не могу думать ни о чем другом, кроме этого моста. У меня есть представление о том, как должен выглядеть новый мост, но это только начало ... есть моральное обязательство. Мост должен отражать трагедию и то, как она разыгралась».

Новый проект моста Моранди - фото 1  

«Ренцо Пиано предложил предоставить этот новый проект моста в качестве подарка городу», - сказал Тоти. «Мы с радостью приняли помощь, и он уже сделал несколько предложений».

Пиано больше всего известен по проектированию таких зданий, как Лондонский небоскреб (London Shard), Центр Жоржа Помпиду в Париже с Ричардом Роджерсом и здание Нью-Йорк Таймс, он также разработал мост Усибука, связывающий три японских острова. 

Новый проект моста Моранди - фото 2

Новый проект моста Моранди - фото 3    

Ренцо предоставил эскизы чиновникам из Генуи, показывая дорогу на столбах, каждый из которых напоминает нос корабля. Другая главная особенность - это 43 освещающих элемента в форме парусов - по одному для каждой жертвы катастрофы.

Мост Моранди (названный в честь инженера-строителя, который его проектировал, Риккардо Моранди, умершего в 1989 году), построен в 1967 году и был признан авангардным инженерным произведением искусства того времени. Мост сформировал связь не только между двумя частями города, но и символизирует артериальную связь между Италией и Францией.

Новый проект моста Моранди - фото 4

Новый проект моста Моранди - фото 5

Определение причины разрушения моста теперь находится в руках суда Генуи. В 1979 году Моранди предупредил, что для моста потребуется постоянное техническое обслуживание для удаления ржавчины, вызываемой морским воздухом и загрязнением от ближайшего металлургического завода. Люди Генуи беспокоились о безопасности моста на протяжении десятилетий...

Киев, как и вся Украина, опечалены такими трагическими событиями и надеемся на улучшение проекта с точки зрения безопасности дальнейшей эксплуатации. Продолжаем следить за решением трагических последствий у нас в шоу-руме и на сайте takeandlive.com.ua.