«Кровеносный сосуд», как часть живого организма города

Каждый дом, каждый столб, Он как часть организма,

Все должно быть всегда у себя на местах,

Кто же он, тот, кто видит вне зоны цинизма,

Оживляя районы и города?!?

 

Сегодня мы поговорим о диковинках в архитектурном мире.

Мы живем в такое время, когда, казалось бы, уже все изобретено и построено, остается только развивать это и делать более эргономичным и удобным, и тем не менее, одаренные архитекторы умудряются выдумать что-то абсолютно новое из обычных всем привычных составляющих. Наша статья именно об этом.

Вскоре в Нью-Йорке появится новый общественный арт-объект. Точной даты возведения 16-этажной постройки пока нет. Но ее создатели обещают завершить все работы в 2018 году. Однако уже можно сказать, где она будет размещена. Это место – район Хадсон Ярдс на западе Манхэттена в Нью-Йорке. Арт-объект «вырастет» в окружении деревьев и высоких небоскребов. Новая конструкция станет центральным элементом района Хадсон Ярдс, и, без сомнений, новой достопримечательностью, притягивающей к себе туристов.

Автор инсталляции – Томас Хезервик, дизайнер из Великобритании. В середине сентября 2016 г. студия Хезервика представила свой проект под названием «Кровеносный Сосуд» (Vessel), символизирующий неотъемлемую часть «живого организма» города.

«Кровеносный сосуд», как часть живого организма города - фото 1«Кровеносный сосуд», как часть живого организма города - фото 2

Кровеносный сосуд — это новый вид арт-объектов, привлекательный и интерактивный, на который необходимо взобраться и исследовать.

Он состоит из 154-х затейливо соединенных лестничных маршей, почти 2500 отдельных ступеней и 80 площадок, в общей сложности, Сосуд предложит пройти почти милю пути, поднимающегося над садами.

Объекту придали форму конуса, расширяющегося от 50 футов у основания до 150 в верхней части. Внимание привлекает не только геометрия, но и оболочка стального каркаса, выполненная из полированной стали медного оттенка, на которой будет искаженно отражаться лежащая внизу площадь.

Ячеистый вид «Сосуда», на создание которого авторов вдохновили индийские ступенчатые колодцы, очень напоминает улей, в котором лестничный марш является строительным элементом. По словам Томаса Хезервика, перед его студией стояла задача разработать такую достопримечательность, на которую можно не просто смотреть, но и использовать. Так, забравшись на сооружение, можно будет насладиться видом города с большой высоты, и с разных ракурсов. Стоит отметить, что люди с ограниченными возможностями тоже смогут забраться на «Сосуд». Специально для таких людей будет действовать лифт, который доставит их на одну из смотровых площадок.

«Кровеносный сосуд», как часть живого организма города - фото 3

«Кровеносный сосуд», как часть живого организма города - фото 4

«Когда я был студентом, я влюбился в старый выброшенный за пределы местной строительной площадки деревянный лестничный пролет. Это привлекло мое воображение, и мне нравилось, что бы он был частью мебели и частью инфраструктуры. Вы можете подняться вверх по лестнице, прыгать по ступенькам, танцевать на них, устать на них, а затем — просто плюхнуться на них...», — так студенческое увлечение Хезервика создало абсолютно новый конструктивный объект.

Творите и не останавливайтесь, и пусть вдохновением Вам будет любая песчинка на Вашем пути!!! :)